Über Rotary

Rotary ist ein Netzwerk aus 1,2 Millionen engagierten Männern und Frauen, die internationale Freundschaften pflegen, nach ihren sozialen Grundsätzen leben und gemeinsam dort anpacken wo humanitäre Hilfe benötigt wird. Die Probleme unserer Zeit erfordern ein konsequentes Engagement und eine realistische Zukunftsvision. Rotary geht als weltweit etablierte Organisation voran, um nachhaltige Lösungen zu finden - auf lokaler und auf internationaler Ebene. Das Motto von Rotary International gibt diese Werte wieder: Service Above Self - Selbstloses Dienen.

Die Mitglieder von Rotary fühlen sich verantwortlich für die Menschen auf diesem Planeten. Unsere über 35.000 Clubs organisieren Projekte in sechs Schwerpunktbereichen:

• Friedensarbeit
  • Krankheitsbekämpfung
  • Fürsorge für Mütter und Kind
  • Bildungsförderung
  • Wirtschaftsförderung

Für mehr Information zu Rotary International besuchen Sie gerne die offizielle Webseite.

Rotarische Familie

Rotaract

Rotaract ist mit rund 290.000 Mitgliedern in 9.500 Clubs eine der größten Jugendorganisationen der Welt. Der Name Rotaract setzt sich zusammen aus den Worten "Rotary" und "Action" und steht für "Jugend in Aktion" - Aktion im Sinne der rotarischen Idee. Rotaract wird von einem Rotary Club gefördert und betreut, ist aber dennoch eine unabhängige und selbständige Gemeinschaft junger Leute. Unser Ziel ist es, zur Völkerverständigung beizutragen und die Anerkennung ethischer Grundsätze zu fördern. Dies geschieht durch verantwortungsvolle Beteiligung an Projekten und Aktionen zur Unterstützung sozialer Zwecke.

Bei Rotaract treffen sich junge Leute zwischen 18 und 30 Jahren, die das gemeinsame Motto "Lernen - Helfen - Feiern" verbindet. Mehr als 3.100 Mitglieder in über 170 Rotaract Clubs deutschlandweit setzen sich zusammen für andere ein und tragen durch Freundschaft, Fairness und Toleranz zur internationalen Verständigung bei.

In Deutschland sind mehr als 4.000 Rotaracter in 200 Clubs tätig. Einige Rotaracter sind Teil des HOC.

Mehr Informationen zu Rotaract finden Sie auf der offiziellen Webseite.

Interact

Interact Clubs sind für junge Menschen von 12 bis 18 Jahren. Sie werden durch einen Rotary Club als Patenclub betreut und führen oft gemeinsam Projekte durch. Über 450.000 Interacter organisieren sich in mehr als 20.000 Clubs weltweit.

Jeder Interact Club setzt pro Jahr zwei Projekte um: eines, das der eigenen Schule oder dem eigenen Gemeinwesen zu Gute kommt, und eines zur Förderung von Völkerverständigung.

Um mehr über Interact zu erfahren können Sie die offizielle Webseite besuchen.

Rotary Youth Exchange

Rotary Jugendaustausch ist ein Austauschprogramm für Schüler im Alter von 15 bis 19. Seit dem Jahr 1929 schickt Rotary International Schüler in mehr als 100 Ländern, um neue Kulturen und Sprachen kennen zu lernen und somit die internationale Verständigung zu fördern. Jährlich nehmen zirka 9.000 Schüler an Rotary Austauschprogramme teil. Langfristige Austausche dauern ein akademisches Jahr. Schüler sind bei verschiedenen Familien untergebracht, nehmen am Familienalltag statt und gehen zur Schule. Kurze Austauschprogramm finden für wenige Wochen oder Monate statt und sind oft als Camps, Touren oder Privataufenthalte außerhalb der Schulzeit konzipiert.

Sie können mehr über Rotary Youth Exchange auf der offiziellen Webseite erfahren.